O que é fazenda vertical?

O que é fazenda vertical? É a prática de cultivar plantas em ambientes fechados e em condições ambientais controladas. A ideia é aproveitar melhor o espaço, ajustando o ambiente de cultivo às necessidades da planta e usando técnicas de cultivo sem solo.

O conceito de fazenda vertical teve início no final dos anos 90, mais precisamente em 1999. O termo foi cunhado por um biólogo da Universidade de Columbia, em Nova York.

A fazenda vertical é voltada para o cultivo longe das áreas rurais, visto que muitas empresas e até pessoas físicas precisam ou querem cultivar plantas, hortaliças, frutas e etc. em áreas urbanas, onde nem sempre existe a possibilidade de utilizar o espaço horizontal apropriado. Em uma fazenda vertical, é possível plantar, por exemplo, na sala de um apartamento, na fachada de um prédio, no pátio interno de um edifício ou em qualquer espaço pequeno disponível. Em alguns locais já existe, inclusive, o conceito de fazenda vertical para animais.

Nesse artigo você vai ver o que é, qual o conceito de fazenda vertical; o que significa? Como se faz uma fazenda vertical; onde existem fazendas verticais; quanto custa para montar uma fazenda vertical. Vai ver, também, quais as vantagens e desvantagens de uma fazenda vertical; porque estão crescendo tanto, qual o potencial econômico e muito mais. Também abordaremos aqui sobre qual a maior fazenda vertical do mundo e porque o conceito interessa estrategicamente ao agronegócio no Brasil?

Qual o conceito de fazenda vertical? O que significa?

Quando imaginamos uma plantação, pensamos naquela imagem de lavoura horizontal. Grandes culturas plantadas que precisam de bastante espaço. A imagem obviamente é acompanhada por um ambiente rural, do campo. Mas é aí que o conceito de fazenda vertical aparece. E qual o conceito de fazenda vertical? O que significa?

Fazenda vertical é um espaço reservado para a produção de alimentos e culturas medicinais em camadas verticais. Pensada, principalmente, para os cenários dos grandes centros urbanos. Essa prática é sustentável e tem sido vista, inclusive, como opção tecnológica para alimentar as futuras gerações.

Enfim, o nome “fazenda vertical” já entrega muito da ideia: o horizonte dos campos é trocado pela verticalidade o que, claramente, otimiza os espaços. Na fazenda vertical é possível se trabalhar com qualquer tipo de cultura, seja voltada pra alimentação, decoração ou até mesmo para cultivos de plantas medicinais.

Tudo isso é possível graças a dispositivos tecnológicos que garantem a iluminação adequada, índices de nutrição, e controle ambiental em fatores como umidade e temperatura.

Como montar uma fazenda vertical?

Quando se pensa em fazenda vertical, uma das primeiras perguntas que surgem é como é possível montar uma fazenda vertical? Para montar uma fazenda vertical é necessário, antes de tudo, planejamento. Conhecer sobre o que se vai plantar e dominar conceitos dessa cultura. A partir disso, deve-se pensar muito bem nos quesitos de equipamento e tecnologia. Uma modalidade muito bem-sucedida nas fazendas verticais é o cultivo indoor. Isso porque no cultivo indoor é possível um maior controle das variantes que estejam presentes no ambiente, garantindo a iluminação, umidade e ventilação em níveis adequados ao cultivo com maior facilidade. Esse diferencial otimiza o processo e garante colheitas mais produtivas e eficientes. E, mesmo no tocante ao surgimento de pragas e fungos, no cultivo indoor, por ser um ambiente totalmente controlado, é mais fácil fazer a prevenção, assepsia e o tratamento.

A iluminação é o grande diferencial (o maior) e pode ser uma das principais vantagens e ao mesmo tempo, dificuldades do cultivo indoor. Escolher as lâmpadas certas e poder controlar da melhor maneira a iluminação da fazenda vertical vai influenciar definitivamente para uma colheita com melhores resultados. Hoje em dia, podemos afirmar que a tecnologia atual de iluminação para cultivo indoor é seguramente mais efetiva do que a própria luz do sol. O motivo? Simples: você consegue tanto controlar o espectro dessa iluminação assim como o fotoperíodo: “apagar” ou “acender” o “sol” no momento certo que sua planta precisa. Desse modo você garante que o sol esteja todos os dias presente e nos mesmos níveis de incidência, sem existir um dia chuvoso ou nublado por exemplo? A luz é 100% controlável no cultivo indoor. E, com a tecnologia correta, ela garantirá para o seu cultivo indoor, resultados impressionantes. Veja mais sobre tecnologia para cultivo indoor aqui.

Onde existem fazendas verticais?

Atualmente, os centros mais expressivos onde existem fazendas verticais estão localizados em países como Suíça, Suécia, Holanda, Estados Unidos, Canadá, Japão e China. Outros países também já trabalham com fazendas verticais, porém em escalas menores.

Quanto custa para montar uma fazenda vertical

Quanto custa para montar uma fazenda vertical vai depender do tamanho, tipo de cultura, e estrutura do espaço em que será realizado o cultivo. A partir de 500 dólares é possível ter uma estrutura mínima para uma fazenda vertical e, a partir daí, o céu é o limite.

Fazenda vertical Upward Farms

Fazenda vertical: qual a maior do mundo?

Segundo o último levantamento de órgãos especializados em fazenda vertical para determinar qual a maior do mundo, foi apontada, há alguns meses, uma fazenda vertical na Pensilvânia, nos Estados Unidos. A fazenda em questão ocupa 23.200 metros quadrados. A idealização e execução deste projeto vem da empresa norte-americana Upward Farms.

Antes dela, a empresa chinesa Zhong Xin Kaiwei já foi a líder nesse segmento, com uma fazenda vertical de 26 andares na província de Hebei.

Fazenda vertical: veja porque o conceito interessa estrategicamente ao agronegócio no Brasil

Diferentes modalidades de fazenda vertical estão no radar brasileiro, também. Agora veja porque o conceito interessa estrategicamente ao agronegócio no Brasil.

Apesar de ser um país de dimensões continentais, as vantagens econômicas e de produção de uma fazenda vertical já fazem com que empresários do agronegócio nacional olhem para essa estratégia que pode ser uma otimização de território no cultivo e é, também, considerada o modelo de fazenda do futuro.  

Reportagem publicada pelo Diário da Região apresenta bem esse cenário, na cidade de São José do Rio Preto-SP.

“Manejo sustentável com a possibilidade de minimizar os efeitos das mudanças climáticas e aproveitar melhor os recursos naturais para a produção de alimentos. Tudo isso dentro de um espaço vertical, conhecido como fazenda do futuro ou indoor. Em Rio Preto, produtores decidiram investir nas plantações de micro verdes, hortaliças e legumes, aproveitando espaços urbanos, em ambientes protegidos e de estrutura vertical.

A ideia, que vem sendo muito aproveitada em países europeus, chegou há pouco mais de cinco anos ao Brasil e pretende ainda evitar o desperdício da produção agrícola. De acordo com estudos da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), o desperdício das perdas da pós-colheita chega a 35% no País, a partir dos alimentos que estragam e são descartados após saírem do campo.

Foi ao pesquisar sobre o assunto e visitar fazendas verticais em outros países que o empresário Nagib Nassif investiu em um espaço de plantas cultivadas em ambiente fechado (indoor), que está sendo instalado no Parque Tecnológico de Rio Preto (Partec). Em cinco anos serão investidos R$ 10 milhões pelo empresário e os sócios Leandro Martins, do setor de energia fotovoltaica, e Yoni Ziv, investidor de Israel.”

Outra matéria que aborda detalhes sobre o Brasil na geopolítica da modalidade de cultivos de alimentos em fazenda vertical pode ser lida no Correio Brasiliense.

Quais as vantagens e desvantagens de uma fazenda vertical?

Para os defensores das fazendas verticais, existem muitos benefícios trazidos por esta modalidade de cultivo. Em contrapartida, há controvérsias, pois há quem ainda desaprove o conceito. Afinal, quais as vantagens e desvantagens de uma fazenda vertical?

Os defensores do conceito de fazenda vertical destacam a possibilidade da integração de tecnologias renováveis (painéis solares, sistemas de captura de água etc.) como um diferencial muito vantajoso desse tipo de cultura. A fazenda vertical seria projetada para ser sustentável e permitir que os moradores das proximidades trabalhem nela, inclusive.

Entre outras vantagens, elencam a redução do desmatamento em área de preservação ambiental; culturas livres de ações climáticas e conservação de recursos.

Por outro lado, o conceito de fazenda vertical pode ser questionado em seu verdadeiro potencial de viabilidade e alguns produtores defendem que as fazendas verticais são apenas uma nova moda e que as instalações teriam que produzir um lucro considerável para justificar sua existência nas cidades.

Fazendas verticais: porque estão crescendo tanto, qual o verdadeiro potencial?

A revista Forbes publicou uma história de Hong Kong com o objetivo demonstrar qual o potencial produtivo e econômico de uma fazenda vertical e porque estão crescendo tanto. Leia um trecho da matéria.

“No início de fevereiro, os moradores de Hong Kong – um centro financeiro asiático que abriga 7,4 milhões de habitantes – enfrentaram escassez de alimentos frescos. Prateleiras de vegetais e similares estavam vazias nos supermercados da cidade, pois controles rigorosos da Covid-19 na fronteira da China continental interromperam gravemente o fornecimento de alimentos frescos.

Densamente povoada e com o espaço agrícola limitado, a cidade repleta de arranha-céus é quase totalmente dependente do mundo exterior para seu suprimento de alimentos. Mais de 90% da comida de Hong Kong, especialmente produtos frescos como vegetais, é importada, principalmente da China continental. ‘Durante a pandemia, todos notamos que a produtividade dos vegetais cultivados localmente é muito baixa’, diz Gordon Tam, cofundador e CEO de empresa agrícola vertical em Hong Kong. “O impacto social foi enorme.”

Tam estima que apenas cerca de 1,5% dos vegetais têm produção local. Mas ele acredita que fazendas verticais, apoiadas por tecnologias modernas como sensores IoT (Internet das Coisas), luzes LED e robôs, podem reforçar a produção local de alimentos – e exportar seu know-how para outras cidades.”

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