Fazendas verticais: conheça as principais tendências da agricultura urbana

Entenda quais são os novos modelos agrícolas que mais têm se popularizado nos centros urbanos ao redor do mundo e descubra os benefícios das fazendas verticais

Hortas comunitárias ou de apartamentos, fazendas verticais e plantio indoor: esses são apenas alguns exemplos da agricultura urbana, que nada mais é do que a prática agrícola realizada em grandes cidades. Diferente do plantio realizado no campo, nessa modalidade, o cultivo de frutas e hortaliças acontece nos grandes centros urbanos e aproxima produtores e consumidores, além de estimular a preservação do meio ambiente.

Quer saber mais sobre esse assunto e entender o que são as fazendas verticais? Basta continuar a leitura.

Como a agricultura urbana se popularizou?

Nos últimos anos, cresceu o número de pessoas que buscam uma alimentação mais saudável e desejam saber a origem dos alimentos que consomem, bem como participar de seu processo produtivo. Dessa forma, as plantações que antes ficavam somente nas zonas rurais, ganharam as cidades, e as fazendas verticais são um exemplo de que é possível cultivar diferentes tipos de alimentos de forma sustentável dentro dos grandes centros urbanos.

De acordo com a FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura),  cerca de 800 milhões de pessoas em todo o mundo estão em contato com a agricultura urbana. O que confirma que, além de facilitar o acesso a uma alimentação saudável, a agricultura urbana também apresenta diversas oportunidades de negócios, criação de empregos, iniciativas sustentáveis, dentre outros.

Por que as fazendas verticais se destacam na agricultura urbana?

Se há alguns anos o único tipo de plantio conhecido era o que utilizava terra e a luz solar, com os avanços no agronegócio e expansão da agricultura urbana, as fazendas verticais trouxeram novas perspectivas e diversos benefícios, tanto para o setor agrícola, quanto para os consumidores. Prova disso, são os exemplos apresentados na recente reportagem veiculada no Jornal Nacional.

Conforme exibido pela matéria, as fazendas verticais, que mensalmente produzem cerca de 25 toneladas de hortaliças, mostram na prática como a horticultura indoor é uma modalidade pioneira de plantio baseada em práticas sustentáveis que vem ganhando cada vez mais espaço nos grandes centros.

Dessa forma, as fazendas verticais se destacam na agricultura urbana, pois além de serem capazes de produzir frutas e hortaliças em larga escala durante o ano todo, elas também dispensam o uso de agrotóxicos e pesticidas, e utilizam cerca de 95% menos água.

Como funcionam as fazendas verticais?

Cultivadas em torres verticais que podem chegar a até 14 metros de altura, essas fazendas ficam em grandes galpões e contam com um ambiente totalmente controlado para a produção de alimentos.

Nesse ambiente, a temperatura, umidade, nível de CO₂ e quantidade de água são reguladas para que as sementes cheguem a seu potencial máximo, fornecendo alimentos saborosos e ricos em nutrientes.

A iluminação artificial tem um papel crucial em todas as etapas do plantio, pois desde a germinação até a maturação completa para a colheita, essas luzes substituem a luz solar, que combinada aos fatores mencionados, possibilitam o desenvolvimento saudável da safra.

Linha Hortiled: grande aliada das fazendas verticais

Como mencionamos, a luz artificial é fundamental para que as fazendas verticais alcancem bons resultados em todas as fases de plantio.

A Linha Hortiled é uma solução para horticultura indoor que conta com seis modelos de iluminação especiais para a produção de alimentos em ambientes controlados. Com diferentes espectros de cor, a Linha Hortiled é versátil, sustentável e eficiente. Saiba mais, clicando aqui.

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